繁體版  |   登录  |   注册
索引号:YC00103-0601-2018-0708 分类其他
发布机构:经信委 发文日期
名称:【政策解读】第四次全国经济普查
文号: 公报期号
【政策解读】第四次全国经济普查
发表时间:2018-12-18 15:39:16

一、宣传动员的目的和意义:

第四次全国经济普查是我市决胜全面建成小康社会,构建现代产业体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革、实现高质量转型发展征程中的一项重大国情国力调查,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,做好宣传动员工作,对确保经济普查顺利开展具有十分重要的作用。

宣传动员工作的根本目的是在全社会形成了解、支持、配合第四次全国经济普查的氛围,确保普查顺利实施,确保普查数据真实准确。通过宣传动员,使各级普查机构、各有关部门充分认识在新时代背景下搞好经济普查对贯彻新发展理念、建设现代化经济体系具有十分重要的意义,增强责任意识,加强对经济普查工作的组织领导,各司其职,通力协作,共同做好经济普查各项工作。通过宣传动员,使广大普查工作人员认识到肩上担负的重大职责,坚持实事求是,坚持依法普查,以求真务实、认真负责的态度做好普查工作,坚决反对和抵制任何形式的统计弄虚作假行为,为运城经济发展呈现真实准确的数据。通过宣传动员,使广大普查对象认识到经济普查有利于摸清运城经济发展状况、有利于经营主体未来发展,认识到依法接受普查是应尽的责任与义务,增强按时、如实填报普查数据的自觉性和配合度。

二、普查宣传的内容和重点

经济普查宣传动员要依据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《全国经济普查条例》、《统计违法违纪行为处分规定》和《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》、《山西省人民政府关于认真做好我省第四次全国经济普查工作的通知》、《运城市人民政府办公厅关于扎实做好我市第四次全国经济普查工作的通知》等法律法规和文件精神,有针对性地开展普查宣传。

(一)宣传普查的重大意义。第四次经济普查将全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、结构和效益,了解产业组织产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,为我市加强和改善宏观调控,加快构建“示范区”、“排头兵”、“新高地”高质量发展目标,促进我市经济社会平稳健康发展、决胜全面建成小康社会提供更加优质的统计服务。

(二)宣传普查的内容和方式。普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。为提高普查效率、减轻普查负担、提升数据质量,第四次全国经济普查将根据不同类型的普查对象,釆用全面调查、抽样调查、行政记录和大数据相结合的方式采集获取普查数据,广泛应用信息技术,通过企业联网直报系统在线填报和手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查。

(三)大力宣传依法普查有关要求。数据质量是统计工作和普查工作的生命线,也是这次普查最根本的要求。必须树立各级普查机构、各有关部门、普查工作者和普查对象依法普查的法治意识,严守统计数据真实准确的红线。广泛深入宣传《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》;向普查对象宣传依法如实按时填报普查数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。向各级普查机构和普查人员宣传对普查过程中所取得的国家秘密和普查对象的商业秘密,严格履行保密义务,严格限定用于普查目的消除普查对象思想顾虑。曝光查实的普查工作中违法违纪行为,发挥震慑作用,形成全社会自觉遵守统计法律法规、坚决抵制统计弄虚作假行为、及时准确填报普查资料的良好氛围。

(四)宣传基层普查人员和普查工作的先进事迹和经验。这次普查增加了新内容,采用了新的工作流程,普查组织实施过程中必然会出现许多新的情况,面临许多新的挑战。总结先进经验和作法,是宣传动员工作的重要内容。各级各部门要深入工作实际,及时挖掘和总结普查工作中的成功做法和先进经验,通过各种媒体进行广泛宣传,发挥工作指导、业务交流、借鉴提高的作用。

 

相关链接