当前位置:首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>通知公告
关于开展安全生产专项整治三年行动 集中攻坚工作的通知
发表时间:2021-06-04 19:46

运工信运发[2021]60号

各县(市、区)工信局、运城开发区招投部,各有关科(室):

  开展安全生产专项整治三年行动是习近平总书记亲自批准的一项重大行动,是安全生产领域的一项重大政治任务,是解决安全生产重点难点问题的集中攻坚行动,也是全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和市委市政府“五优一抓一促”、开展创建“零事故”单位的迫切需要。根据《运城市人民政府安全生产委员会办公室关于开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作的通知》(运安办发〔2021〕26号)要求,结合我局

  《安全生产专项整治三年行动工作方案》(运工信运发〔2020〕89号)进度安排,请认真开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作,重点抓好以下几方面工作:

  一、落实企业安全生产主体责任方面

  一要督促指导各重点行业领域企业全部建立安全生产技术和管理团队。各县(市、区)工信局和运城开发区招投部要督促指导企业按照相关法律法规设置安全生产管理机构,配齐安全生产管理人员;建立健全安全生产委员会、安全管理和技术团队,鼓励设立安全总监,配备注册安全工程师,建立并落实支持安全生产管理机构开展工作的制度机制,不断提升企业安全管理科学化、专业化、规范化水平。

  二要督促指导企业建立安全风险管控制度。各县(市、区)工信局和运城开发区招投部要指导企业根据风险评估的结果,逐一落实企业、车间、班组和岗位的管控责任,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控,达到回避、降低和监测风险的目的。

  三要督促指导各类企业建立完善隐患排查治理“一张网”信息化管理系统。各县(市、区)工信局和运城开发区招投部要督促指导企业按照有关行业重大事故隐患判定标准,加强对重大事故隐患治理,制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五到位”,实现闭环管理。年底前,各企业要建立完善隐患排查治理“一张网”信息化管理系统,做到自查自改自报,实现动态分析、全过程记录管理和评价,防止漏管失控。

  二、工业园区等功能区专题方面

  一要配合各县(市、区)政府按照产业发展定位,制定完善园区产业发展规划。各县(市、区)工信局和运城开发区招投部要配合明确园区项目准入条件,制定“禁限控”目录,禁止自动化程度低、工艺装备落后等本质安全水平低的项目进区入园。

  二要配合各县(市、区)政府落实园区项目生产设备与安全控制技术配套引进。各县(市、区)工信局和运城开发区招投部要配合政府严格建设项目的安全条件审查,严防高风险项目转移,严禁承接其他地区关闭退出的落后产能。

  三要配合各县(市、区)政府建立完善工业园区退出机制。各县(市、区)工信局和运城开发区招投部要加强对园区内企业的安全生产指导检查力度,指导企业不断提升安全生产管理水平,对不符合安全生产要求的企业,要及时淘汰退出园区。

  四要配合各县(市、区)政府对工业园区企业分区进行合理布置,指导企业严格落实安全防护距离相关规范要求。要综合考虑主导风向、地势高低落差、企业之间的互相影响,统筹企业类型、物资供应、公用设施保障、应急救援等因素,合理布置企业分区。配合政府完成对不符合安全防护距离要求的企业整改、改造、搬迁、退出等工作。

  五要配合各县(市、区)政府逐步实施对工业园区封闭化管理。通过采取门禁系统、视频监控系统等手段,严格控制人员、车辆进出,逐步推进园区封闭化管理。对当前无法实施整体封闭化管理的园区,要创造条件优先对园区内高风险功能区实施封闭化管理。

  各县(市、区)工信部门、运城市开发区招投部要积极与相关职能部门配合,形成齐抓共管的工作合力,建立工作协商制度,定期沟通安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作进展情况,共同推动全市安全生产工作落到实处。

  联 系 人:郝大冰

  联系电话:0359-6380232

  电子邮箱:ycjjyxk@126.com

  附件:运城市工业和信息化局安全生产专项整治三年行动2021年重点工作任务清单

                              运城市工业和信息化局

                                2021年5月31日

  (此件主动公开)

文件下载:运城市工业和信息化局关于开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作的通知.docx