当前位置:首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>通知公告
关于做好工业系统燃气等危险化学品 安全监管工作的紧急通知
发表时间:2021-06-16 11:02

运工信发[2021]73号

各县(市、区)工科局,运城开发区招投部,运城市经纬燃气有限公司:

  近期,省内外连续发生多起生产安全事故,特别是6月13日6时30分,湖北 保存省十堰市张湾区艳湖小区发生燃气爆炸事故,截止14日20时,事故已造成25人死亡,对人民生命财产造成重大损失。为深刻汲取事故教训,坚决防范和遏制各类重特大事故,按照市安委会印发的“关于深刻汲取近期全国典型事故教训切实加强燃气等危险化学品安全监管工作的通知”(运安办发[2021]50号)要求,现就做好工业系统燃气等危险化学品安全监管工作,紧急通知如下:

  一、各县(市、区)工科局,运城开发区招投部要按照“三管三必须”的要求,提高政治站位,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,认真贯彻落实6月11日全省、全市安全生产专题视频会议和市政府安委会全体(扩大)会议精神,切实增强防范安全风险的紧迫感、责任感和使命感,积极配合应急、住建、能源等有关部门加强对工业用气企业和危险化学品生产企业的安全督导检查,压紧压实企业主要负责人安全生产主体责任,全力抓好工业系统安全生产工作。

  二、各县(市、区)工科局,运城开发区招投部要对工业用气企业再调查再摸底,督促用气企业要按照天然气公司要求的规范用气要求,全面开展安全隐患大排查大整治,把安全风险管控的各项措施落到实处。特别是要突出对一线从业人员的安全教育和技能培训,确保人人熟知自身岗位安全风险、防范措施和应急技能,把安全措施压实到具体操作人员、安全管理人员。

  三、运城市经纬燃气有限公司是运城市中心城区天然气供气企业,要按照市安委会通知要求,立即开展全面安全隐患大排查大整治,切实落实企业主体责任,加强燃气安全知识宣传,提高全民安全用气意识,做到重点场所每日巡查,重点部位每日巡防,发现安全隐患立即整改,强化燃气突发事件应急处置能力,确保安全供气,坚决遏制燃气安全事故发生。

  附件:运城市安委会“关于深刻汲取近期全国典型事故教训切实加强燃气等危险化学品安全监管工作的通知”(运安办发[2021]50号)

  运城市工业和信息化局

  2021年6月15日

  (此件主动公开)