当前位置:首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>通知公告
关于做好下半年安全生产有关工作的通知
发表时间:2021-08-02 10:12

运工信发[2021]86号

各县(市、区)工科局,运城开发区招投部,各有关企业:

  近日,我市部分地区出现了短时强降雨、雷暴大风、冰雹等强对流天气,加之省内外近期安全生产事故频发,给我们的安全生产和防汛减灾工作提出了更大的挑战。7月14日,在市政府安委会第三次全体(扩大)会议上,崔元斌副市长对下半年工业企业安全生产工作作出重要指示,要在夯实基础、盯紧风险、完备预案上狠下功夫,进一步筑牢安全生产管控防线,消除安全事故隐患,确保下半年各项工作平稳有序推进。为贯彻落实好会议精神,确保下半年工业系统安全稳定,重点做好以下几点工作:

  一、提升政治站位,压实各级责任

  安全生产,责重山岳。各县(市、区)工科局,运城开发区招投部务必增强政治使命感和责任感,坚持人民至上、生命至上,清楚认清当前安全生产形势的艰巨复杂性,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把思想和行动统一到党中央、国务院及省委省政府、市委市政府的决策部署上来,推动安全生产党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任落到实处,统筹安全与发展两件大事,以实际行动践行“两个维护”。

  二、夯实安全基础,深入隐患排查。

  各县(市、区)工科局,运城开发区招投部要持续督促指导企业建立健全安全生产管理机构,配齐配强安全生产管理人员,鼓励企业设立安全总监,配备注册安全工程师;要将安全生产作为千人千企精准服务企业的一项重要内容,开展好安全宣传进企业活动,通过印发安全手册、组织观看警示教育片、聘请专家讲座、安全知识考核等方式,普及安全生产法律法规及应急避险自救知识,不断形成安全生产浓厚氛围;要督促指导企业不断深化安全隐患排查,安全隐患排查要横向到边、纵向到底,落实到生产全过程,建立问题隐患台账,明确责任人,制定有效措施,确保责任、措施、资金、时限和预案“五到位”,实现安全生产闭环管理。市工信局各安全生产督查小组将采取“四不两直”的方式,对各县(市、区)工科局、运城开发区招投部、各企业隐患排查治理情况进行抽查,对思想不重视、工作不扎实的单位和个人,将依规进行处理和通报。

  三、紧盯重点环节,加强风险管控

  各县(市、区)工科局,运城开发区招投部要加强中秋、国庆等重要时间节点的安全风险管控,做好风险研判,落实防控措施,严格应急值守,确保安全生产形势持续稳定。要扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作,紧盯危化品、焦化、冶金等重点行业企业安全生产风险管控工作,重点检查事故预防制度是否落实、专题安全培训是否到位、应急预案是否完善,要将安全风险管控落实到生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等各个环节,指导企业进一步完善各类应急预案,并定期组织开展安全生产事故应急演练,在演练中发现问题隐患,将隐患苗头消灭在萌芽阶段。

  四、做好防汛减灾,充实物资储备

  针对近期强降水天气多发的实际,各县(市、区)工科局,运城开发区招投部要指导企业提高思想认识,密切关注天气变化,提前部署、明确分工,修订完善防汛应急预案,组建防汛抢险救援队,开展针对性应急演练,充实各类防灾救灾物资的储备;指导大型企业做好蓄水池、贮灰池等重要部位防汛工作,加强对赤泥库和尾矿库的管理,指派专人到厂开展专项检查,做好抢险救援准备工作,确保汛期安全;要与企业建立生产联络制度,掌握企业钢材、水泥、交通运输设备、编织袋等重要防汛救灾物资生产底数,组织协调企业做好原料储备,确保救灾需要时企业能满负荷生产。

  五、加强值班值守,严肃工作纪律

  各县(市、区)工科局、运城开发区招投部要严格执行值班值守制度,坚持领导干部在岗带班,确保通信畅通,绝不允许擅离职守,遇有突发事件要及时准确上报,并采取有效措施处置和应对。对责任不落实、措施不到位、疏于管理等工作不作为和失职渎职的行为,将依规依纪依法严肃查处,并追究相关领导责任。

  运城市工业和信息化局

  2021年7月29日

  (此件主动公开)