当前位置:首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>通知公告
关于做好清理拖欠中小企业账款 相关工作的通知
发表时间:2022-06-01 08:39

  运工信发〔2022〕58号

 

  各县(市、区)人民政府、市财政局:

  根据《国务院办公厅关于印发防范和化解拖欠中小企业账款专项行动方案的通知》(国办明电〔2022〕7号)和《山西省人民政府办关于印发山西省清理拖欠中小企业账款工作方案的通知(晋政办发电〔2022〕9号》要求,为进一步做好全市清欠工作,确保各项目标任务按时完成,按照国务院和省政府安排部署,现将清欠工作有关事项通知如下:

  一、加大力度开展摸底排查

  各县(市、区)有关部门要迅速组织开展摸底排查工作,每日调度摸排进展情况,及时掌握摸排数量、拖欠金额、已偿还金额等数据,在完成梳理排查工作的基础上,5月30日前汇总形成清欠工作台账,经本县(市、区)人民政府(本部门主要负责人)审定后报送市清欠办。

  二、加快推动欠款清偿

  各县(市、区)有关部门要在摸底排查的同时加大力度推动欠款清偿,对发现的无分歧欠款要发现一起清偿一起,实现应清尽清、应清快清,力争5月底前实现第一批欠款清偿到位,6月底前欠款清偿有大的进展。确有支付困难的要制定详细清偿计划,6月底前建立起完善的清欠台账,11月底前全部清偿完毕。

  三、做好线索核查处理

  各县(市、区)有关部门要按照《关于核查办理有关拖欠中小企业账款问题线索的函》要求,对中小企业反映我市机关、事业单位、国有企业拖欠账款的问题线索逐项组织调查核实,对核查后确认属于清欠工作范围的,统一纳入清欠台账进行管理。

  四、建立日调度机制

  为及时掌握全市工作动态,从即日起建立工作日调度制度,对全市清欠工作实行日调度、周报告。各县(市、区)有关部门每天下午16:00前将清欠台账摸底排查进展情况(包括拖欠数量、拖欠金额和已偿还金额)以日报形式报送市清欠办,每周五中午12:00前,将清欠台账和清欠工作机制建立、摸底排查、欠款清偿等进展情况形成报告报送市清欠办。

  请各县(市、区)有关部门进一步提高政治站位、统一思想、明确任务、压实责任,加大力度推进清欠工作,确保圆满完成5月底、6月底、11月底三个时间节点的阶段性目标任务。

  联系人:王 磊  

  邮  箱:ycfwqyb@126.com

 

 

  运城市清理拖欠中小企业账款工作组办公室(代章) 

  2022年5月25日   

  (此件公开发布)