当前位置:首页 > 要闻动态>工信要闻
关于开展2022年“安全生产月”活动的通知
发表时间:2022-06-02 11:19

运工信发[2022]60号

  各县(市、区)工科局,运城开发区产业发展部,各企业:

  今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法,当好第一责任人”,6月16日为全国安全宣传咨询日。为组织我市工业企业开展好2022年“安全生产月”各项工作,现将有关事项通知如下:

  一、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动落实安全生产十五条措施

  各县(市、区)工科局,运城开发区产业发展部,各企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,集中学习《生命重于泰山》电视专题片,通过集中宣讲、教育培训、辅导讲座、专题研讨、在线学习等各种形式,加强学习成果转化运用,切实统筹发展与安全。认真组织宣传学习安全生产十五条措施,要将相关学习内容纳入理论学习中心组、机关理论学习日、“三会一课”主题党日等学习制度中,鼓励领导干部“带头讲”;结合安全宣传“五进”活动,督促指导企业定期组织安全理论知识学习;结合开展第一责任人专题讲、一线工作者互动讲,安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动,深刻领会重要意义,把握突出特点、部署安排和具体要求,切实履行好行业安全管理职责,压紧压实企业安全生产主体责任,全力抓好安全防范工作,坚决稳控安全形势,为我市全方位推动高质量转型发展提供坚强安全保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  二、大力开展宣传学习贯彻《中华人民共和国安全生产法》活动

  各县(市、区)工科局,运城开发区产业发展部,各企业要大力开展《安全生产法》的宣传学习贯彻活动,举办主题宣传、专题讲座、知识竞赛、学法守法倡议等形式多样的宣教活动,教育引导广大干部职工充分了解在安全生产工作中的职责、权利和义务。企业主要负责人、法定代表人、实际控制人要切实担起安全生产“第一责任人”责任,严格履行法定职责,主动研判风险、排查隐患,定期报告安全生产工作情况,认真组织应急演练和知识技能培训,积极参加“第一责任人安全倡议书”活动。组织企业职工广泛开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”“安全随手拍”等活动,调动全体职工积极参与、监督企业安全生产工作。

  三、加强安全宣传工作,营造浓厚安全氛围

  一是组织开展好“安全咨询日”活动。6月16日前后,各县(市、区)工科局,运城开发区产业发展部,各企业要结合本地区安全生产实际,以线上线下相结合的方式,创新开展形式多样、群众喜闻乐见的安全宣传咨询活动,通过悬挂横幅、发送传单、电子屏标语滚动、安全知识宣讲等方式,不断提升干部职工安全意识与应急能力;积极参加市县安委办组织的“专家远程会诊”、“新安法知多少”“救援技能趣味测试”、“安全展馆云体验”、“安全生产云培训”等活动,在干部职工间营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围。

  二是扎实开展好“安全宣传进企业”活动。各县(市、区)工科局,运城开发区产业发展部要按照市政府安委办《安全宣传“五进”工作实施方案》,结合“我为群众办实事”实践活动和常态化入企服务工作,扎实开展好“安全宣传进企业”活动,要组织广大党员干部深入企业生产一线,宣讲安全生产法律法规及省市安全生产有关要求,摸清企业安全生产底数,指导帮助企业解决安全生产难题,推动活动走深走实。

  四、开展安全生产大检查大整治大提升行动

  各县(市、区)工科局,运城开发区产业发展部要认真学习国家、省市安全生产电视电话会议精神,充分认识大检查大整治大提升行动的重大政治意义、现实意义和深远意义,结合相关要求,认真分析研判属地企业安全生产形势,制定安全生产大检查大整治大提升方案,及时部署推进工作。在推进过程中要细化分工、明确责任、精准落实各项行动措施,加强与应急、商务、交通、市场监管、消防等部门的沟通协调力度,全面排查各类问题隐患,推动各项政策措施落地见效和专项整治三年行动巩固提升,确保全市工业企业生产形势持续稳定向好。

  五、开展安全警示教育活动

  各县(市、区)工科局,运城开发区产业发展部、各企业要进一步深化提升专项整治三年行动,围绕安全生产大检查大整治大提升行动、危险化学品安全风险集中治理专项行动、火灾事故预防等重点工作,组织观看警示教育片、专题展,进一步强化警示教育,加大以案释法和以案普法宣传力度。积极宣传《运城市安全生产领域举报奖励办法(试行)》,营造“人人讲安全、人人抓安全、人人保安全”的良好氛围。

  六、组织开展安全知识竞答等安全知识普及活动

  各县(市、区)工科局,运城开发区产业发展部、各企业要以安全生产、应急管理、防灾减灾为重点,开展线上线下等多种形式的安全知识竞答和安全知识普及活动,发动干部职工广泛参与,不断提升安全素质和防灾减灾救灾抗灾能力。广泛动员干部职工参加省应急管理厅举办的以《中华人民共和国安全生产法》为主要内容的全省第二届安全生产竞答活动,以及应急管理部组织的安全知识普及等活动。

  各县(市、区)工科局,运城开发区产业发展部要高度重视、强化统筹,根据各地疫情防控形势变化及时科学调整工作安排,在严格落实疫情防控措施前提下,认真组织开展“安全生产月”各项活动。请各县(市、区)工科局,运城开发区产业发展部于5月30日前报送联络员表和安全月活动方案,6月份每周二16时前,报送一周活动开展情况(文字、图片、视频等电子版资料),特色活动当天报送,6月30日前报送安全生产月总结报告。

  联系人及电话:郝大冰,6380232

  电子邮箱:ycjjyxk@126.com

  通信地址:运城市盐湖区河东东街161号,运城市工业和信息化局运行监测科

  邮编:044000

        附件:运城市工业和信息化局关于开展2022年“安全生产月”活动的通知.docx

  运城市工业和信息化局

  2022年5月30日

  (此件公开发布)