当前位置:首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>通知公告
关于印发《安全生产大检查大整治大提升行动实施方案》的通知
发表时间:2022-06-02 11:29

运工信发[2022]61号

  各县(市、区)工科局,运城开发区产业发展部,机关各科室:

  根据市安委会《关于开展全市安全生产大检查大整治大提升行动工作方案》(运安发〔2022〕3号)文件要求,现将《运城市工业和信息化局安全生产大检查大整治大提升行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  运城市工业和信息化局

  2022年5月30日

  运城市工业和信息化局

  安全生产大检查大整治大提升行动实施方案

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,切实加强工业和信息化领域安全生产管理工作,根据运城市人民政府安全生产委员会关于印发《运城市管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全实施办法》的通知(运安发〔2021〕7号)、《关于开展全市安全生产大检查大整治大提升行动工作方案》(运安发〔2022〕3号)文件要求,结合我局安全生产管理职责,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神、李克强总理重要批示要求,按照国家、省市安全生产电视电话会议安排部署,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”(三管三必须)的要求,积极担当、主动作为,立足源头预防,统筹发展与安全两件大事,指导工业和信息业企业不断加强安全生产管理,提升本质安全水平,为我市全方位推动高质量发展提供坚强安全保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  二、工作目标

  通过开展安全生产大检查大整治大提升行动,真正树牢夯实安全发展理念,健全安全生产责任体系,全面排查治理重点行业企业风险隐患,深入查找短板弱项,切实防范和化解重大安全风险,坚决杜绝重特大事故,遏制较大事故、减少一般事故,确保安全生产形势稳定。

  三、组织领导

  根据有关要求及工作需要,成立市工信局安全生产大检查大整治大提升行动领导组工作专班。

  组  长:张宗泽  市工信局  党组书记、局长

  副组长:任永强  市工信局  党组副书记、市国资委党委专职副书记

  李  岩  市工信局  副局长

  陈红军  市工信局  副局长

  王  磊  市工信局  副局长

  成员由运行监测科、产业政策与技术创新科、投资规划科、资源综合利用科、软件服务业与信息科、国企改革科等有关科室负责人组成,领导组下设办公室,办公室设在运行监测科。

  各科室要认真履行职责,密切分工协作,加强沟通交流,共同推动大检查大整治大提升活动走深走实,取得实效。

  四、排查整治重点

  各县(市、区)工科局、运城开发区产业发展部、机关各科室要按照“三管三必须”实施办法,指导工业企业做好安全生产工作,认真对照《安全生产15条措施暨我市分解细化五十八条任务清单》(运安发〔2022〕3号)和《运城市工业和信息化局安全生产专项整治三年行动2022年任务清单》(运工信发〔2022〕20号),强化部门联动,深入隐患排查,确保全市工业和信息业企业生产安全平稳有序。

  (一)落实企业安全生产主体责任

  1、指导企业建立健全从主要负责人到一线岗位员工覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制,明确企业所有人员承担的安全生产责任,推动各个岗位安全生产责任落实到位。

  2、督促指导企业依法建立健全安全生产管理机构,配齐安全生产管理人员。

  3、督促企业严格落实安全技术设备设施改造等支持政策,加大淘汰落后力度,及时更新推广应用先进适用安全生产工艺和技术装备,提高安全生产保障能力。

  (二)危化品整治和化工园区

  4、扎实开展好化工园区认定工作,在市政府组织下,强化与应急、生态环保、自然资源、商务、消防等部门的沟通协调力度,推动申报化工园区尽快达到认定条件。

  5、对外部安全防护距离不符合要求的企业,上报省、市应急部门,企业经评估需要实施搬迁的,由工信部门牵头,在采取尽可能消减安全风险措施的基础上于2022年底前完成。

  6、加强与危险化学品行业监管部门协作力度,制定“禁限控”目录,不得上马不符合国家产业发展规划和地方规划、不符合行业规范标准以及已淘汰的落后产能项目。

  7、坚持危险化学品企业进园区,配合引导园区做好顶层设计,构建化学特性相容、产业耦合发展、资源“吃干榨净”、能源梯次使用的产业链。

  8、配合行业安全监管部门加快推进化工园区安全风险评估分级及安全风险辨识和隐患排查治理。

  (三)消防安全整治

  9、组织开展电动汽车、电动自行车强制性国家标准宣贯。

  10、配合市场监管部门,依法查处违法违规生产电动汽车、电动自行车以及改装电池行为。

  (四)道路运输安全整治

  11、联合公安、市场监管、交通部门,严禁擅自改装机动车违法行为,加大对货车非法改装企业的打击力度。

  12、严禁违规生产、销售低速电动车。

  (五)工业信息安全整治

  13、加强软件和信息技术服务业安全生产工作的监督管理,扎实开展宣传教育活动,督促指导行业企业整改安全隐患。

  14、深入开展工控系统安全隐患排查和风险评估,重点排查工控系统联网、身份认证管理、配置补丁管理等方面风险隐患,全力防范工业领域网络安全风险。

  五、时间步骤

  从即日起至2022年11月30日结束,分四个阶段进行。

  (一)企业自查自纠阶段(即日起至2022年6月30日)

  各县(市、区)工科局、运城开发区产业发展部要立即将大排查大整治大提升行动精神传达到各生产企业,督促企业主要负责人严格履行第一责任人的职责,认真组织开展全面自查,形成隐患自查台账,对自查发现的一般隐患,能立即整改的要立即整改,对需要限期整改的,要按照“五定”原则(定整改责任人、定整改措施、定整改完成期限、定整改完成人、定整改验收人)制定整改方案并进行整改;对重大安全隐患,除按照“五定”原则制定整改方案并进行整改外,要将重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会进行报告。

  (二)县级检查阶段(2022年7月1日—8月31日)

  各县(市、区)工科局、运城开发区产业发展部要按照“三管三必须”的要求,将安全生产作为行业管理的重要内容,从行业规划、产业政策、标准规范、技术改造等方面加强安全生产工作,推动安全生产和行业管理工作深度融合。在重点时段、重要节日期间要深入企业生产一线,摸清企业安全生产底数,重点检查企业安全责任落实、安全教育培训、应急演练开展、安全设施建设、监管部门事故隐患整改等情况,持续督促指导企业消除安全隐患、落实产业政策、淘汰落后产能,从源头上提升本质安全水平。

  (三)市级督查阶段(2022年9月1日—10月31日)

  市工信局成立十四个安全生产督查小组,在重点时段、重要节日期间采取“四不两直”、直达末端的方式,对各县(市、区)检查的生产经营单位进行抽查督查。

  (四)巩固提升阶段(2022年11月1日—11月30日)

  各县(市、区)工科局、运城开发区产业发展部、各相关科室要从法规制度、政策措施、标准规定等方面认真梳理、健全完善、全面总结排查整治工作经验做法,深入分析存在的共性问题和隐患成因,以安全发展理念统筹行业规划和产业结构调整,坚持用安全生产倒逼机制推动工业企业转型发展,建立健全安全生产长效机制,巩固提升活动效果。

  六、有关要求

  (一)提升政治站位,加强组织领导

  各县(市、区)工科局、运城开发区产业发展部、机关各科室要充分认清开展大排查大整治大提升工作的重要性,始终将安全生产作为工作的底线、红线、生命线,指导企业不断强化安全管控,夯实安全发展基础。各县(市、区)工科局、运城开发区产业发展部要成立相应的安全生产大排查大整治大提升专项行动领导组,统筹推进专项工作方案的制定和组织实施,确保活动走深走实、取得实效。

  (二)精准疫情防控,统筹发展安全

  各县(市、区)工科局、运城开发区产业发展部要高效统筹疫情防控和经济社会发展,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。要深入落实国家、省市企业纾困解困政策,切实处理好疫情防控和经济发展的关系,结合入企服务工作,解决企业发展过程中的“急难愁盼”困难和问题。要坚持上下一盘棋思想,落实企业物流保通保畅措施,确保交通物流畅通,确保重点产业链、供应链、抗疫保供企业、关键基础设施正常运转。

  (三)强化部门联动,形成工作合力

  各县(市、区)工科局、运城开发区产业发展部要加强与应急、商务、消防、市场监管、开发区等部门的工作沟通协调力度,建立各司其职、相互配合、相互协作的管理机制,形成齐抓共管的工作合力。

  (四)广泛宣传发动,形成浓厚氛围

  各县(市、区)工科局、运城开发区产业发展部、各企业要结合“安全生产月”、安全生产专项整治三年行动等工作,通过悬挂宣传标语、宣传栏、新媒体等形式,广泛积极开展安全宣传活动,大力宣讲事故预防、防灾减灾、自救互救、疫情防控等常识,提高干部职工安全防范意识与应急处置能力,营造人人抓安全的良好氛围。

  (五)强化信息报送,深化活动效果

  各县(市、区)工科局、运城开发区产业发展部每月要汇总上报工作进展情况,每月25日前将大检查大整治大提升和专项整治三年行动工作小结,大检查大整治大提升行动情况报表,三年行动2022年重点任务清单报市局运行科,11月15日前报送工作总结。

  联系人:郝大冰

  联系电话:6380232

  节假日值班电话:6380223

  邮箱:ycjjyxk@126.com

  附件:运城市工业和信息化局关于印发安全生产大检查大整治大提升工作方案的通知.docx

  (此件公开发布)